miércoles, 9 de octubre de 2019

REINO MONERA POR MARLY FORERO

REINO MONERA

Mapa mental.
 


DEFINICIÓN
Tal y como se muestra en el mapa mental Son organismos Unicelulares (Bacterias), procariotas
Con alimentación:
1. Autótrofa: Quiere decir que fabrican su propio alimento con energía solar (Cianobacterias) es decir fotosíntesis.
2. Heterótrofa: Quiere decir que toman su alimento del medio donde se encuentran
También carecen de membrana nuclear y celular, algunas son esféricas en forma de coco o bacilos espira ladas o en forma de coma.
Pueden ser
AEROBIAS: viven en ambientes con oxígeno, lo necesitan para poder realizar su metabolismo. Realizan la respiración celular, oxidando la materia orgánica y necesitan oxígeno.
ANAEROBIAS: no utilizan el oxígeno para su actividad vital. Obtienen energía a partir de nutrientes sin necesidad de oxígeno, mediante fermentación u otros mecanismos. Se distinguen dos tipos de bacterias anaerobias:
·         Bacterias anaerobias facultativas: pueden desarrollarse en ambientes con oxígeno o sin él.
·         Bacterias anaerobias estrictas: solo pueden sobrevivir en ambientes sin nada de oxígeno.


FUNCIÓN EN LOS ECOSISTEMAS Y EN LOS HUMANOS SEGÚN SU CLASIFICACIÓN


Desintegrar la materia orgánica favoreciendo la circulación de materiales entre los ecosistemas.
También actúan como fijadores del nitrógeno atmosférico, contribuyen a la fertilización del suelo, son esenciales en los procesos de fermentación industrial como en la fermentación del queso, yogurt vinos y cerveza.
Saprofitas o descomponedores: Se alimentan de la materia orgánica en descomposición. Aunque algunas son perjudiciales porque estropean los alimentos, otras son beneficiosas porque reciclan la materia y devuelven los nutrientes al suelo, pueden depurar aguas residuales, reciclar basuras, producir antibióticos, crear yogur, vinagre, etc.
Simbióticas: Viven asociadas a otro organismo y se benefician mutuamente. Por ejemplo, las que viven en las raíces de algunas plantas y fijan el nitrógeno del aire y se lo dan a las plantas que les hospedan. Otras, permiten digerir la celulosa a los herbívoros a cambio de alimento y alojamiento en su intestino. Otras, las de la flora intestinal, complementan la digestión, facilitan la formación de heces y producen vitaminas.
Parásitas: Se aprovechan de la materia orgánica elaborada por otro organismo al que perjudican. Son causantes de muchas enfermedades como la tuberculosis, cólera, gastroenteritis, sífilis, etc.


BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS
Algunas nos pueden producir infecciones y tenemos que luchar contra ellas con antibióticos.
La causa de esta mayor resistencia se debe al mal uso que se hace de los medicamentos, usándolos en casos de infecciones leves o en enfermedades causadas por virus. Mueren algunas bacterias, pero quedan las más resistentes, las que no han sido afectadas por el antibiótico, y se propagan por el resto de las personas, haciendo que los antibióticos tengan que ser cada vez más sofisticados para luchar contra ellas.
La única solución para evitar el aumento de la resistencia de las bacterias a los antibióticos es extremas las medidas higiénicas y disminuir el uso de antibióticos, usándolos solo cuando sean estrictamente necesarios.
Ya que en su adn cuando se reproducen y lo hacen rápidamente este código de resistencia evoluciona haciendo que estas puedan volverse casi indestructibles y sea mas difícil tratar las enfermedades que algunas causan

BIBLOGRAFIA

Biologia Y Geologia.com.(S.F) Reino Monera. Recuperado de https://biologia-geologia.com/BG1/731_moneras.html

Pastel1315. (2015) Los 5 reinos de la naturaleza. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=5iOM6F8E5NI

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